0800331565

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОСТАВЩИК ЭКИПИРОВКИ ОЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ УКРАИНЫ 2015 - 2023

​​​​​​​

‌Галина Мельник: «Дочь на карате не отдам, хочу сначала на гимнастику»‌

«Мужчины не плачут, а карате — не женский вид спорта», — считается в обществе. Мы пообщались со львовянкой Галиной Мельник. Украинская каратистка, чемпионка Европы по карате 2019 в Гвадалахаре (Испания) в командном кумите среди женщин поделилась, почему чаще выбирает спарринг с парнями, как пробовала себя в роли модели, и какой урок подарил девушке опыт в профессиональном спорте.

— «Женское» и «мужское» карате: в чем основные различия? Что нужно «прокачивать» девушкам, чтобы не отставать?

— Отличий нет, все на равных. Тренировки проходят вместе, нет разделения на отдельные группы. Как такой «прокачки», чтобы не отставать, нет. Тренируйся настойчиво, и все получится.

— А вы предпочитаете спарринг с парнями или девушками? Почему?

— Чаще становлюсь в спарринги с парнями, с ними сложнее, но в то же время интересно работать. Возможно, это связано еще с тем, что с детства я в большинстве своем работала с парнями, поскольку из девушек я была одна.

— Даже для профессиональных спортсменов бой напрямую связан с болью. Какие у вас отношения с болью, как вы с ней справляетесь во время поединков и какие травмы у вас случались в карате?

— Боль в карате случается часто. Постоянно травмы, могут быть незначительные, а иногда и такие, из-за которых нужно прерывать тренировочный процесс. Это спорт, и здесь без этого никуда. Если из таких серьезных травм, у меня был сломан нос, а также во время сборов сломали ребро.

— Какие страны посетили благодаря международным соревнованиям? И какие города или страны стали любимыми?

— В Европе почти все страны. Была в Южной Америке в Чили. Также из дальних стран побывала в Китае, Японии, ОАЭ. В некоторых была несколько раз. Одни из любимых городов — это Мадрид, Лиссабон и Дубай.

​​​​​​​

— Как питаетесь во время соревнований, при подготовке к чемпионатам? Бывает ли, что сбивается привычный график питания?

— Перед соревнованиями больше ем, потому что нужно набирать вес.

— Если вредная еда, тогда…? Что выберете?

— Думаю, это будет очень вкусный и не очень полезный McDonald’s.

— Вы были в Китае и Японии. Как относитесь к местной еде?

— Честно? Не очень. Помню, тогда мне было сложно «акклиматизироваться». У нас, в Украине, их кухня вкуснее.

— Будь возможность тренироваться у международных гуру каратэ, кого бы выбрали?

— Никого не выбрала бы. Я тренируюсь с сильнейшими, у лучшего тренера. К нам очень часто приезжают спортсмены из разных уголков мира.

— Спорт и отношения: сложно ли совмещать?

— В моих отношениях мы оба спортсмена, и, соответственно, понимаем друг друга. Это важность тренировок, соревнований. Есть поддержка, что очень важно.

​​​​​​​

— Отдали бы дочь в карате?

— Дочь на карате не отдам, хочу сначала на гимнастику. Если дочка сама захочет, я, конечно, ничего против не буду иметь. Поддержу ее в выборе любого вида спорта.

— Какие три самых забавных вещи о карате слышали? Например, что это не женский вид спорта.

— То, что карате не женский вид спорта, очень часто слышу. Еще одна забавная вещь, что мы танцуем, прыгая на татамах. Или говорят, что мы не бьемся, а только кричим громко :)

— Расскажите о своем опыте в моделинге и участии в Lviv Fashion Week.

— Еще в школе я решила попробовать себя в моделинге, поскольку мой рост был 176 см. Сначала, как и любая модель, я прошла специализированную школу. Признаюсь, тогда я впервые надела каблуки. Проходила уроки дефиле, фотопозирования, уроки по макияжу. Для себя я тогда многому научилась. Приглашали на показы местных дизайнеров. Также я участвовала в Lviv Fashion Week. Прежде чем попасть на Fashion Week, нужно было пройти кастинг. Помню, я тогда очень переживала. Много красивых длинноногих девушек дефилировали, а дизайнер в то же время сразу отбирал тех, которые ему подходили. Каждая девушка хотела попасть, я в том числе. Было большое желание попробовать себя в чем-то новом. Это было новое хобби. Перед выходом на подиум я глубоко вдохнула и, глядя только вперед, пошла. Это все произошло настолько быстро, что я даже и не успела понять. Мне не хватало опыта, чтобы не волноваться. Но после этого показа, через некоторое время, я все же выбрала спорт.

— Какие бренды одежды, обуви и аксессуаров ваши любимые? И в целом какой стиль одежды предпочитаете в повседневной жизни?

— Как таковых любимых брендов нет. Покупаю то, что нравится. Конечно, смотрю на качество, для меня это очень важно. Мой повседневный стиль — casual (повседневный стиль одежды с акцентом на удобство и практичность. — Прим. Ред.). ​​​​​​​

​​​​​​​

— Вы участвовали в соревнованиях в весовой категории 68 килограммов, при этом ваш стандартный вес… Как обычно набираете массу?

— Когда участвую в соревнованиях в весовой категории до 68 кг, минимум, который я должна весить — это 61 кг. Перед каждыми соревнованиями я набираю вес, поскольку мой вес 58–59 кг. Достаточно хорошо поесть за несколько дней до соревнований, иногда просто выпиваю воду. Как таковой подготовки или плана набора веса нет.

— Какой главный урок усвоили за спортивную карьеру?

— Бороться до последнего. Бывали моменты, когда на последних секундах рисковала и побеждала в схватках. В такие моменты я убеждалась: я могу. И это урок для жизни, не нужно опускать руки, когда что-то не получается.

​​​​​​​

— Кому бы из спортсменов передали эстафету интервью?

— Веронике Марченко (украинская лучница, чемпионка Европы по стрельбе из лука в помещении (WAE).— Прим. ред).

Спасибо за откровенные ответы, и желаем Галине новых побед. Фото взяты из профиля в Instagram каратистки.

{360_photo}